你终将吃不起一碗麻辣烫

贡献者:啊湫 类别:简体中文 时间:2020-08-07 16:49:44 收藏数:25 评分:0
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01
上大学时,学校里路边的麻辣烫是我最爱的食物。
我觉得,一个人对麻辣烫的热爱是不需要解释的,如果一定要一个解释的话,大概是因为麻辣烫是最符合社会
主义核心价值观的食物吧。
想吃什么就拿什么,想吃多少就吃多少,这是自由;没钱就多拿两把菠菜,有钱就多拿两盒肉卷再加三个鹌鹑蛋,
反正都在一个汤底里煮,绝不差别对待,这是平等;
按重量计费,绝不乱收一分钱,这是公正;食材都摆在眼前,新不新鲜都看得到,这是诚信。
如此正能量的食物,身为社会主义接班人的我们,又怎能不爱呢?但是说起来惭愧,我大学唯一一次哭就献给
了这种正能量食物。
那时我暗恋一个女孩,她曾经告诉我,她不吃鱼豆腐和蟹棒,是因为对海鲜过敏。半年之后,她在朋友圈秀恩爱,
有沙滩、比基尼、希尔顿楼顶的泳池、200斤的男友和餐桌上杵着的一只,雄赳赳气昂昂的澳洲大龙虾。
我的狐朋狗友们在得知这条噩耗后,非要拉我去喝酒庆祝我找到了彻底遗忘渣女的理由。然后我们穿着背心拖鞋就
去了麻辣烫摊。被灌了六瓶啤酒之后,我有点飞了,举着一串鱼豆腐质问老板:“这是海鲜吗?鱼豆腐他妈的是海
鲜吗?”。
然后我不争气地哭了。老板显然被我的问题难住了,没有回答,拿了几串鱼豆腐放我碗里,说哥们我请你的,你别
哭了,客人都要被你吓跑了。
这件事现在回忆起来一点儿也不悲伤,多幸福啊,啥叫幸福?幸福不就是你失恋的时候,还有人能陪你坐在路
边的小马扎上吃一碗麻辣烫吗?
大学时,我和狐朋狗友间有一个习俗,月底兜里没钱了,就去麻辣烫吃“海鲜”,一块钱一串,再加一大把青菜,
十块钱就能吃饱,还觉得绿油油的特别健康,一点都不丢面子。
在一碗牛肉面起步价十八的北京,麻辣烫绝对是我们这帮穷学生的救星了。
麻辣烫界有一个重要的规律:看上去门脸干净的店,基本没什么人去;看起来脏不拉几,自带20瓦小灯泡的
麻辣烫摊子,反而门庭若市,高峰期甚至半天等不到座。
对此我的北京老炮儿同学解释道:“不脏的北京美食都没有灵魂,麻辣烫里不放泻立停的都他妈是是假朋克儿。
得了吧,谁不愿意吃干净的呢?谁又想拉肚子呢?只是干净的店一看就很贵吧。如果真有人对麻辣烫和路边摊有
什么情怀的话,我想这帮人一定都有某些共同特征:没什么积蓄、年轻、没有什么阶层观念。并且他们对未来
总是无条件抱有热情和希望。
02
2016年毕业,我留在了北京工作。本来我已经和天天一起开黑打游戏的几个朋友计划好了,一起找工作,毕业
了一起合租。合租房间的室内设计图我们都规划好了:但由于大学期间打游戏的时间过多,找工作比我们想象中也
要难得多。
最终我的两个朋友,一个回家去当了公务员,一个准备考研,合租的计划自然是流产了。只有我坚持不懈,每天把
头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装去找工作。
那时候在地铁站问路,还没开口别人都挥手说:“不需要,谢谢”。
最终我找到了工作,公司在东四环,我很开心,因为我知道,银河系中心三里屯就在东三环,一环之隔,应该差距
不大,毕竟北京可是有六环呢。
上班第一天我一下地铁,以为自己到了印度,街上到处都是三蹦子,插缝,并线,飘逸,倒车,50岁的阿姨飙车
的技术依然娴熟,尘土飞扬。公司楼下不远处就是大排档,走马灯音响放着《走在冷风中》,人们三五一桌的聚在
一起,酒桌上肚子大的个个看起来都像老总,那些刚毕业的学生端着酒杯,一个个笑的比哭还难看。
很多刚工作的年轻人,都是在酒桌上开始了解“社会”的。
公司楼下的麻辣烫我常去,老板20来岁,长的挺帅。这世上长得帅的人很多,但长得帅还卖麻辣烫的就没几个了
这就是复合型人才的威力,于是附近大学的学生妹很多都慕名而来。工作以后除了中年女上司以外,我基本断了和
女性的接触,每天来吃麻辣烫成了我和大学姑娘接触的唯一机会。我发现,麻辣烫老板收了摊就带学生妹去旁边的
酒吧喝酒。摊上的燕京五块一瓶,酒吧里的二百八一打,不知道这哥们怎么想的,好歹挣得也是辛苦钱,这也太能
挥霍了吧。后来有一次他得意地告诉我,他去酒吧喝酒酒水从来都是免费,带妹子去酒吧,酒吧是给他吃回扣的。
他还说,酒吧和麻辣烫又有什么区别呢?都是流量经济,都没什么技术含量,只要是黄金地段,人流量大,挣得也
多。小巷子里做回头客生意的店,挣不了多少钱。
他现在的摊位一个月两万块租金,一年能挣个三十来万。他的理想是等存够了钱,开一家门店,然后再开分店,至
于开分店之后要做什么,他暂时还没想好。“撒尿牛丸知道吗,看过《食神》没有,周星驰演的那个......
不是我吹,在北京,没有谁家的牛丸有我们家尿多。”他常常一边烫油麦菜一边笑着说,姑娘们就笑得花枝乱颤。
其实丸子都是从批发市场统一进货的。
“如果要是我呢,开分店,一间变两间,两间变四间,四间变八间,八间以后就上市,上市后再集资!跟着
炒股票!再分拆上市,到时候我就XXX赚翻了!”
——周星驰电影《食神》,1996年
我一直觉得,中国唯一配得上“深夜食堂”称号的,就是麻辣烫了。有着不同故事人们围坐在一桌,想吃什么,
老板就给你煮什么。路边三蹦扬起的灰尘,和一锅可能从改革开放以来就没有换过的锅底,共同给你烹出一碗人间
烟火,你还别说,还真有那么点缓解当代人孤独的功效。但后来街道整改,这家麻辣烫就突然消失了。在北京,一
个人和一只蚂蚁并没有太大区别,突然到来和突然消失都是司空见惯的戏码,激不起半点波澜。
偶尔我还会想起卖麻辣烫的小哥哥,我猜他大概是拍抖音去了吧。
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